Ujung Genteng Trip 2nd Day #1

Berbeda dengan hari pertama yang lebih banyak dihabiskan dalam perjalanan di mobil yang melelahkan. Hari kedua, diisi dengan full day trip. Lokasi yang akan saya dan keluarga kunjungi kali ini adalah Curug Tilu / Curug Cikaso, Muara Cikaso, dan tentunya kembali pantai Ujung Genteng.

Edisi 2nd day trip ini bakal membahas perjalanan saya ke Curug Tilu dan Muara Cikaso… Enjoy…

6 Januari 2009, sekitaran pukul 07.30, saya dan keluarga besar berangkat ke Curug Tilu menggunakan perahu sewaan yang akan disewa sehari penuh (estimasi biaya Rp.400an ribu, tapi bisa dibagi sampai 20 orang buat full day trip menyusuri sungai Cikaso sampe muaranya).

Sebetulnya akses menuju Curug Tilu ini bisa saja jalan kaki dari jalan, tapi medannya lumayan berat. Bisa nyewa perahu (normalnya sekitar 50an ribu), tapi hanya sekitaran 5 menit kita naik perahu, abis itu nyampe deh di Curug Tilu.

Pemandangan yang gak kalah dari pemandangan alam, adalah pemandangan bangunan sipil. Hehehehe, sebagai orang “civilian”, apalagi geotek, hahahaha, perhatian saya tertarik begitu melihat jembatan Cikaso… Hmmmm, jembatan di tengah hutan.. keren abish…

Jembatan Cikaso

Jembatan Cikaso ini membelah sungai Cikaso, dan jadi salah satu akses utama dari arah Tegal Buleud (sekitaran muara Cikaso) menuju daerah yang lebih “kota” di Jampang Kulon. Keren yah..?? hehehe, untuk daerah yang masih sepi kayak disana, Jembatan ini adalah akses utama perekonomian masyarakat disana… Yah, jadi harusnya kita sadar bahwa pembangunan infrastruktur juga ternyata jangan hanya dipusatkan di kota-kota, tapi ternyata di daerah seperti ini yang masih bisa digolongkan daerah tertinggal, infrastruktur itu adalah barang vital bagi masyarakat.

Hmmm, menariknya lagi dari jembatan Cikaso ini adalah pada bentangan jembatannya, menggunakan pondasi batterpile (pondasi tiang pancang miring). Bukan merupakan barang baru memang batterpile ini dalam dunia ketekniksipilan, tapi yah, saya sebagai orang yang masih belajar di sekolah tukang insinyur baru pertama kali melihatnya, hehehehe, barang bagus…

Batterpile Jembatan Cikaso

Lanjut lagi, setelah berperahu melewati kolong jembatan Cikaso, perjalanan lanjut menuju Curug Tilu. Wah, adalagi yang menarik, air di sekitaran Curug (air terjun) ini berwarna hijau, jadi sewaktu kita mau masuk daerah curug, air sungai bergradasi dari coklat ke hijau, keren lah…

Sesampainya disana, kita harus jalan dulu sekitar 50an meter, dan sementara gemuruh air terjun berdebur terdengar di genderang telinga kita. Hmmmm, saat Curug Tilu itu tersibak dari balik semak-semak… Subhanallah…!!!!!!! saya takjub…!!!! It’s a huge waterfall…

Huge

Kenapa dinamakan Curug Tilu..?? yah karena setelah saya sadar, disana ada 3 (tilu : Sunda) air terjun, dengan 1 air terjun utama yang paling besar debitnya. Wow, mantap gak tuh…?? satu lokasi dengan 3 air terjun… Plus, pemandangan alam yang masih alami dan berlumut… khas Hutan Tropis banget lah…

Curug Tilu, Cikaso

Karena waktu itu (januari) masih dengan curah hujan tinggi, Curug Cikaso ini debitnya gede banget. Padahal, kalo debitnya gak besar, kita bisa berenang disana. Airnya jernih banget… Jadi, hal yang saya lakukan adalah hanya berfoto2 sambil loncat2 di batu yang licinnya minta ampun (rock full of “lumut”).

Gaya2 ala petualang, hehehe...

Karena waktu itu debit airnya gede banget, yah, resiko kena semburan air yang gede banget… disini ati2 sama yang namanya kamera kalo mau foto2, hehehehe, kamera saya juga akhirnya basah… Dan, tentunya secara gak sadar, saking asiknya foto2, badan pun ternyata basah kuyup kayak abis nyebur ke air saking kencengnya semburan air dari air terjunnya…

dsc06790

Yah, cukup, akhirnya sekitar jam 11 (gak terlalu lama juga kita di Curug Tilu) kita balik lagi ke perahu buat lanjut menyelusuri Sungai Cikaso sampai muaranya. Lagian waktu itu ternyata gerimis mengundang, hehehe. Nah, ini juga salah satu bagian yang saya suka dari perjalanan ini.

Dengan perahu sewaan, akhirnya kami menyusuri Sungai Cikaso yang lebarnya sekitaran 80an meter. Wah, kalo anda2 pernah liat di tipi2 film2nya Rob Bredel, atau apalah itu yang menjelajah hutan2 belantara dengan perahu… Saya sudah pernah mengalaminya, hehehehe… Sungai Cikaso ini menyimpan berjuta pesona kawan… Perjalanan menuju Muara Cikaso ini memakan waktu kurang lebih 45an menit dengan perahu mesin. Banyak banget pemandangan hutan di kiri kanan sungai yang bisa dinikmati.

Sungai Cikaso

45an menit waktu yang diperlukan biar kita sampai di Muara Cikaso. Dan lagi, Kejutan yang disediakan alam Sukabumi Selatan ini adalah Muara Cikaso. Muara Cikaso ini adalah muara sungai yang unik, karena air sungainya terhalang oleh semacam padang pasir karena terbawa angin dari samudra Hindia, alhasil, muara Cikaso ini merupakan padang pasir dengan terdapat gunung pasir yang tingginya hampir 20an meter. Seluas Mata memandang, hanya ada pasir dan laut… Maklum, masih pantai perawan, hehehehe…

Muara Cikaso

Yah, karena saking luasnya padang pasir ini, sebagai konsekuensi, panas sangat menyengat saat itu, karena sampai sana sekitaran tengah hari. Istrihatalah dulu kita sebentar di warung2 pinggir muara. 2 buah kelapa muda saya habiskan saking hausnya saat itu, ditambah udang rebus yang sekilo cuman 30 rebu, mantap bener dah…!!

Berjalan di Tepi Pantai

Hmmmm, seems like 2nd day di Sukabumi Selatan berakhir sampai disini… Sampai sore kita di Muara Cikaso, ngaso2, makan2, tidur2, hehehehe… Sorenya kita balik ke tempat nginep pake perahu bermotor lagi, menempuh waktu 1 jam. jam 3an kami sampai di penginapan…

“Ah, ke Ujung Genteng lagi Yuk…” celetuk saya ke sepupu perempuan saya… Hmmmm, akhirnya sekitaran jam 4 sore, kami kembali ke Ujung Genteng untuk melihat 2nd sunset…

Bersambung…

3 thoughts on “Ujung Genteng Trip 2nd Day #1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s